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アルミを使った簡単料理を集めてみました。
レシピだけでなく、ロールパンのおいしい保存方法も一番下にありますのでご参考にしてみてください。

黒ホイルを使ったレシピ 包み焼き用 黒ホイルを使ったレシピ 包み焼き用

少なめのオイルで♪

簡単トマトのアヒージョ

ホイルで包めば少な目のオイルで
手軽にアヒージョが作れます♪
トマトのプロ、カゴメ監修レシピです。
ホームパーティーにも最適。

材料・作り方はこちら

材料(2人分)

  • カゴメ キッズチェリー(ミニトマト)
    4個
  • カゴメ ベータカロテントマト
    4個
  • お好みのきのこ(ぶなしめじ、エリンギ、舞茸等)
    100g
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • むきえび
    50g
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 塩・こしょう
    少々

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、洗って水けをとる。きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 黒ホイルを広げ、真ん中に具材をすべてのせ、上からオリーブオイルをまわしかけ、
    塩、黒こしょうをかける。
  3. 四方から黒ホイルを寄せるようにしてきっちり包み、オーブントースターで15分ほど焼く。
  4. お好みで彩りに分量外のパセリを飾り、
    バゲットを添えて出来上がり。
簡単トマトのアヒージョ
煮込みハンバーグ

トースターで作る

煮込みハンバーグ

お子様も大好きなハンバーグ。
「包み焼き用黒ホイル」なら熱吸収も良く
トースターで簡単につくれます。
厚手の黒ホイルだと、破れにくく、
ソースもこぼれないので最適です。

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材料(2人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • 塩・こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • しめじ
    1/2パック

ソース

  • ケチャップ
    大さじ4
  • ウスターソース
    大さじ3
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎ1/4個はみじん切り、しめじは石づきを
    切って小房に分ける。
  2. 玉ねぎ1/4は繊維を断ち切るように薄切りにする。
  3. ボウルに合いびきミンチと1の玉ねぎ、パン粉を加える。塩、黒こしょうをふって卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 天板の上に黒ホイルを広げ、2の玉ねぎを並べる。
  5. 玉ねぎの上に肉だねを小判型にまとめてのせる。しめじを肉だねのまわりにおいて合わせたソースをかけて封筒包みにし、トースターで約15分加熱する。

ホイルで簡単♪

ローストビーフ

一度は作ってみたいローストビーフ!
「包み焼き用黒ホイル」で簡単に作れます♪
誕生日やクリスマスなどでローストビーフを
手作りしてみてはいかがでしょう?

材料・作り方はこちら

材料(4人分)

  • 牛もも肉(かたまり)
    350〜400g
  • 小さじ1
  • こしょう
    少々
  • ベビーリーフ
    適量
  • プチトマト
    適量

作り方

  1. 牛肉は塩、こしょうをもみ込んでおく。
  2. 包み焼き用黒ホイルに包み、オーブントースターで10分ほど焼く。
  3. 焼きあがったら、トースターから取り出して、15分休ませる。
  4. 器にベビーリーフやプチトマトと切り分けた 3 を盛り付ける。
ローストビーフ
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黒ホイルを使ったレシピ 石焼きいも 黒ホイルを使ったレシピ 石焼きいも

ドゥフィノワ風

やきいもレモン風味

お好みで、はちみつかけても美味しいです。

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材料(2人分)

  • さつまいも
    1本(200g程度)
  • レモン
    適量
  • はちみつ
    お好みで

A

  • グラニュー糖
  • バター(室温に戻したもの)
  • 小麦粉

作り方

  1. さつまいもをスライサーでスライスし、水でサッと洗っておく。
  2. Aをボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 1と2をよくからめて、5冂度の高さに重ねてまとめる。
  4. レモンを輪切りにしてさらに1/4にカットし3の上にのせる。
  5. 黒ホイルでふんわり包んで1000Wで約12分
    焼いたら完成!
やきいもレモン風味
焼き芋のツリー

焼き芋のツリー

焼きいもを積んで可愛くツリーに。

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材料(2人分)

  • さつまいも
    1本(250g)
  • レモン
    適量
  • ミントの葉、アラザン
    適量

A

  • 生クリーム
    1/4カップ
  • メイプルシロップ
    大さじ2
  • レモン果汁
    大さじ1/2

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、黒ホイルに包み、オーブントースターで20〜25分ほど焼き、竹串がすっと通るまで焼く。
    そのまま、粗熱がとれるまで置く。
  2. ボールにAを入れ、よく混ぜ、角が立つまで混ぜる。
  3. 1を1.5cm厚に切る。器に2をところどころに乗せ、そこに切ったさつまいもを乗せ、さらにクリーム、さつまいもの順に乗せ、最後にクリームを飾り、ミント、粗ザンを散らしてできあがり。
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サンホイルを使ったレシピ サンホイルを使ったレシピ

クロックマダム風トースト

トースターでお手軽!
パリの朝食クロックマダム風トースト。

材料・作り方はこちら

材料(1枚分)

  • 食パン
    5枚切り1枚
  • マヨネーズ
    適量
  • ハム(生ハムでもロースハムでも)
    1〜2枚
  • ピザ用チーズ
    適量
  • 1個

作り方

  1. 食パンの上にマヨネーズを塗り、ハムを敷く。
  2. ピザ用チーズを土手の様に食パンに盛り、
    真ん中のくぼみに卵を落とす。
  3. トースター230℃で10分程、チーズがこんがりとなるまで焼く。(温度調節がない場合は、チーズがこんがりとなるまで焼く)
クロックマダム風トースト
サンホイルを使ってパンの保存もできます。

たくさん買ったパンの

(ディナーロール)

おすすめ保存方法

パンをそのまま置いておくと
すぐにパサパサになってしまいませんか?
焼き立て、買いたてパンのおいしさを
できるだけそのままにして保存できる方法を
お教えします!

材料・作り方はこちら

手順

  • 1. サンホイルを温めなおしの際もそのまま使えるように、少し大きめにカットして保存したいパンを包みます。

  • 2. 比較するために、ラップで包んだパンも冷凍保存します。

  • 3. 拡大するとこんな感じです。

  • 4. 冷凍庫から取り出した直後がこんな感じです。ホイルには霜がついていません。

  • 5. サンホイルで保存したパンはトースターで再加熱。ふわっとした仕上がりです。ラップで保存したパンはレンジで再加熱。水分がパンに戻っているのと、少し縮んだが感じです。

  • 6. オーブントースターで再加熱する際のポイントは、外側だけが早く焼けることを防ぐためにパンをホイルでコの字に包んで焼くのがおすすめです。

  • 7. 加熱後、サンホイルで保存したパンは、サクふわな食感が生きていました。ラップで保存したパンは、水分が裏面に残っておりややべっとり感が残っています。

  • 8. たくさん買ったパンは、ぜひ『サンホイルで冷凍保存』をお試しください。

おすすめ保存方法
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